История
Кисловодск как бальнеоклиматический и грязевой курорт открыт более 200 лет назад.
В 1931 году в Пятигорский бальнеологический институт зачисляется аспирантом Евгений Арсеньевич Смирнов-Каменский, и отныне его жизнь связана с тремя городами-курортами: Кисловодском, Ессентукми и Пятигорском. В Кисловодске, проходя аспирантуру в клинике им. Ленина, он выполняет свои научные работы под руководством профессора С.М. Полонского, связанные с лечением порока сердца. Одновременно заведует курсами врачей-бальнеологов, организует при поддержке Курортного Совета в Кисловодске медицинский техникум. С 1932 года становится завучем столь необходимого для курортов учебного заведения. Организация медтехникума коренным образом решила проблему подготовки высококвалифированных средних медицинских кадров курортного профиля.
В 1934 году состоялся первый выпуск с записью в свидетельстве «присваивается квалификация помощника врача-лечебника широкого профиля».
Техникум размещался в небольшом двухэтажном здании, в старой части города.
В 1975 году из маленького двухэтажного домика, где приходилось заниматься в три смены, училище переехало в типовое трехэтажное здание, которое функционирует по сегодняшний день.
Приказом Министерства Здравоохранения Ставропольского края №01-05/232 от 02.07.2008 г. и Распоряжением Министерства имущественных отношений Ставропольского края №538 от 21.07.2008г. получило свой нынешний статус.
Колледж осуществляет образовательную деятельность на основании:
- лицензии, выданной Министерством образования Ставропольского края №5090 от 05.10.2016 г.;
- свидетельства о государственной аккредитации, выданного Министерством образования Ставропольского края №3079 от 16.03.2020 г.
Основная цель и задача колледжа - это обеспечение учреждений здравоохранения Ставропольского края квалифицированными медицинскими кадрами, т.е. медицинскими сестрами, фельдшерами, акушерами, зубными техниками.
В настоящее время в колледже обучается более 1500 человек. Обучение ведется по четырем специальностям базового и повышенного уровней. Открыто отделение последипломного образования, где повышают квалификацию сотрудники учреждений здравоохранения города и края.
В 2007 году было открыто отделение «Стоматология ортопедическая», пользующееся повышенным спросом в Ставропольском крае.
Имея большой опыт преподавательской работы и сохраняя и развивая многолетние традиции учебного заведения, педагогический коллектив ставит перед собой задачу - видеть в каждом личность, воспитать ее творческой, сознательной и активной. Особое значение имеют усилия, направленные на выработку у студентов толерантного поведения, навыков межкультурного взаимодействия между представителями разных национальностей и культурных традиций.
На протяжении всей истории своего существования Кисловодский медицинский колледж воспитывает и выпускает специалистов различных специальностей.
Ежегодно мы выпускаем более 300 молодых специалистов. Многие выпускники продолжают учебу в высших учебных заведениях, среди них есть кандидаты и доктора наук, руководители медицинских учреждений и организаций.
Колледж сотрудничает со многими лечебно-профилактическими учреждениями города и края. Полученные теоретические знания в стенах колледжа закрепляются на практике у постели больного в стационарах, в поликлиниках и санаториях.
Наш колледж имеет славное прошлое и хорошее настоящее: располагает 68 специализированными кабинетами и аудиториями, в том числе 2-мя компьютерными классами, сетью Internet, множительной копировальной техникой, ориентированной на обеспечении потребности студентов в качественном получении знаний и навыков.
При проведении практических занятий студенты пользуются функционирующей современной медицинской аппаратурой.
В распоряжении студентов и сотрудников находится:
- библиотека с читальным и компьютерным залом;
- интермедийная библиотека;
- актовый, спортивный и тренажерный залы;
- спортивная площадка;
- столовая.
Коллектив колледжа делают все, чтобы в период учебы у студентов была возможность освоить новейшие теоретические достижения медицины, получить в полном объеме навыки будущей практической деятельности.