Противодействие экстремизму и терроризму
В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм — это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество.
Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает профилактика.
Профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Особая миссия при этом должна отводиться семье и учебным заведениям, ведь не секрет, что социальная и материальная незащищенность, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость и значительная зависимость от чужого мнения, дают возможность легкого распространения радикальных идей среди молодежи.
Вот почему необходимо понимать, что лучшее оружие против террора – не создавать условий для успеха тем, кто его осуществляет. Для этого надо понимать мотивы действий террористов, инструменты, которые они используют для достижения своих целей. И самое главное – необходимо представлять, что зависит от каждого гражданина в борьбе с этим явлением, какой образ поведения в повседневной жизни и в экстремальных ситуациях может выбить почву из-под ног тех, кто сеет смерть, разрушения и панику.
Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом Российской Федерации от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
ПЛАН противодействия идеологии терроризма ГБПОУ СК "Кисловодский медицинский колледж" на 2023 год
Приказ Минздрава СК 01-13/8678 от 24.11.2015 Об антитеррористической защищенности
АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Фильм "Терроризм. За кадром." Часть 1
Фильм "Терроризм. За кадром." Часть 2